There are currently 18 names in this directory beginning with the letter И.
И
ИЗВЕСТНЯКИ
Осадочные горные породы, состоящие главным образом из кальцита. Известняки могут содержать различные примеси (обломочных частиц, органических соединений и др.) Название известнякам дается в зависимости от особенностей слагающих его компонентов. Известняки широко применяются в строительстве (как облицовочный камень, для производства извести и т. д.), стекольной промышленности, металлургии (флюсы).
ИЗВЕСТЬ ВОЗДУШНАЯ
Воздушное вяжущее, получаемое путем обжига дробленых известковистых пород (известняка, мела, ракушечника и т. д.), содержащих не более 6% глинистых компонентов. Получаемая известь носит название комовой, а после измельчения – молотой.
ИЗВЕСТЬ ГАШЕНАЯ
Известь гидратная, известь пушонка. Получают из комовой или молотой извести путем гашения ее водой. Если количество воды составляет 60–80% от массы извести, комки распадаются на тонкодисперсные частицы и образуется известь пушонка. При дальнейшем разбавлении водой получают соответственно известковое тесто и известковое молоко. Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов, а также в бетонах невысоких марок, используемых в сухих условиях. Известь пушонка используется для приготовления сухих смесей.
ИЗВЕСТЬ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ
Гидравлическое вяжущее. Получают путем обжига мергелистых известняков (содержащих до 20% глинистых компонентов). Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов и бетонов невысокой прочности, используемых во влажных условиях.
ИЗВЕСТЬ КИПЕЛКА
Молотая негашеная известь. Получается при механическом измельчении комовой извести. При взаимодействии ее с водой выделяется значительное количество тепла.
ИЗВЕСТЬ НАТРОВАЯ
(старое название известь натронная) Смесь гашёной извести Ca(OH) 2 с едким натром NaOH. Применяется для поглощения углекислого газа в лабораторных приборах, в изолирующих противогазах.
ИЗГИБ
Деформация, возникающая в балках, плитах перекрытий, ограждающих конструкциях под воздействием внешних нагрузок или температурных изменений.
ИЗРАЗЦЫ(РУМПА)
Декоративные плитки из обожженной глины, покрытые цветной глазурью. Сформованные изразцы высушивают, а затем обжигают при температуре до 1150 С°. Изразцы могут быть гладкими или рельефными, покрытыми глазурью (майоликовые), или неглазурованными (терракотовые).
ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ДЛЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Комплекс экономических и технических исследований, позволяющих обосновать целесообразность и местоположение строительства и представляющих необходимые данные для проектирования.
ИМПОСТ
1. Импост – завершающая часть колонны или стены, имеющая вид полочки или фигурного карниза, являющаяся опорой для вышерасположенной арки. Перемычка над оконным или дверным проемом того же назначения. 2. Импост – элемент оконного блока, представляющий собой горизонтальную или вертикальную перекладину и использующийся для разбиения конструкции окна на части. В двустворчатых окнах импостная система обеспечивает независимость створок друг от друга, в отличие от безымпостной системы, когда створка с механизмами открывания-закрывания фиксирует и вторую.
ИНКРУСТАЦИЯ
Украшение предмета, сделанного из одного материала, путем врезания в его поверхность фигурных кусков из разных других материалов, образующих рисунок, не выступающий над поверхностью.
ИНТАРСИЯ
Декоративно-прикладное искусство – врезка в основной массив древесины деревянных пластинок другого цвета или пластинок из другого материала (бронзы, кости, перламутра и т. п.).